すっぽん 万両 ● すっぽん料理 万両 ● | ||||
■□ すっぽん料理の こだわり □■
当店では、一年を通して 良質の肉付きの良い 大きい すっぽんを使って すっぽん料理をご提供しています、 |
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元気な.すっぽんから取り出した 新鮮な生肝です、左側は養殖すっぽんの肝です、右側の黒みのある肝は天然すっぽんの肝です、どちらも美味しい.珍味ですが.天然物のほうが.弾力が違います。美容、疲労回復、貧血、〜などに効果があるそうです。すっぽんの.生肝は.ごま油と.良質な天然塩で美味しく食べる事ができます。 |
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すっぽんは.少なくとも900g以上の 筋肉が硬く、縁側に張りと厚みが有り、青黒いすっぽんは避け、紋の模様がある.スッポンも避け、下膨れで、洋梨のような格好の金色に近いすっぽん(日本の純血種)又は純血種に近い.すっぽん.を使わないと.美味しい.旨い〜.と.うならせることが出来ません。 1.1kg〜1.2kgのすっぽんを一度食べれば、「お客様もすっぽんの本物の味.醍醐味を忘れることは無く」リピーターさんとなり、何度とお見えになる方が多いように感じます。 「最多のお客様は10ヶ月で18匹お召し上がりになりました」次は16匹です。 腕のいい板前さん(同業者の意見では)、1kg以上のオスが一番だそうです。肉質が良ければ美味しいスープが取れるのは当然といえます。 |
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(ご協力頂きましたカップルさん有難う御座います。) 窯元に別注した、新品の楽鍋です。日本酒1.8Lを用い別鍋で丁寧に作った、すっぽんスープです。1時間空焼きした楽鍋に注ぎいれ、コンロがなくても5分間ぐらいは沸騰し続けています。( 漫画、美味しんぼーにでて来る土鍋(楽鍋)です。)すっぽんスープはにごりなど無く、琥珀色の透き通った綺麗なスープです。すっぽん料理の基本が出来ているから透明で、濁り一つない スープが作れるのです。 鍋敷きは尾鷲の厚い杉板を別注して使っておりますが、あまりの.高温の為.杉板が炭となり.穴が開き.1枚が2年〜3年の寿命です。 |
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基本料金に1人前500円UPで1.1kg〜1.2kgの良質なスッポンを提供しています。 兵庫県.円山川.出石の天然のすっぽんも数多く取り揃えております。味に深みがあり上品な味です。 天然すっぽんは、早い者勝ちです。(食べたくても食べれない)めぐり合せです。 |
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すっぽんの唐揚げです、高温で短時間で揚げました、衣、皮はパリッと.揚がり.ゼラチン質と鼈肉とのミスマッチがたまらない逸品です。 すっぽんの身は日本酒1.8Lで煮込み、鼈肉には日本酒の甘味が十分に入りたとえ様が ないぐらい 美味しい逸品です、この品無くては.すっぽんを語れません。 (すっぽん(コース料理)を召し上がったお客様の100%が美味しいとおっしゃります) 自然の恵み.四国の天然塩と.当店が..臼で挽いた.緑茶で.お召し上がりください。 この料理がコース料理の.わき料理だと言うと皆様が驚きます。赤い野菜は 京野菜の完熟.万願寺唐辛子です 万願寺唐辛子は1000個に一つも辛い物がありません、皆無です、完熟万願寺唐辛子は.この季節甘くて美味しい京野菜の代表です。 |
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(ご協力頂きましたカップルさん有難う御座います。) 一般的には雑炊は炊いた鍋で作るように思われていますが、すっぽん専用の楽鍋では作りません、火から下ろしても沸騰が止まらなく、5分間は沸騰が止まりません。 卵が半熟状態の.美味しい 一番良い状態が瞬時で終わってしまい、水分も無くなり オカラ状態になっては.時間をかけ作ったスープ、雑炊が勿体無いので 美味しさ一番と考え.大振りの.たちくい焼きに入れてご提供しております。この方法を用いてからは美味しい.しっとりとした.今までに食べたことの無い美味しい雑炊とお褒め頂いております。この味.この旨さの雑炊をおためしください。 |
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すっぽんの雑炊と.ふぐの雑炊を比べると.ほとんどの.お客様は.すっぽんの雑炊が美味しいとおっしゃいます、すっぽん料理と.ふぐ料理を.比べても.軍配は.すっぽん料理に上がるようです。 | |||||||
高い料理を食べにこられるお客様に、本物の美味しいすっぽん料理を召し上がって頂けるように、 基本に忠実に、基本を逸脱することが無く、創意工夫でより美味しく召し上がって頂けるように 努力しております。 いつでも変わらない、おいしい.スッポン料理を提供してあげたいものです。 食べに行くとき、又はお店に予約の時などに、お店の方に ※「どれくらいの大きさ?.何キログラム?」と聞いてみるのもよいでしょう。 |
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天然の.すっぽんから取り出し.水洗いを施した新鮮な卵です。抱卵期は.数多くありますが.冬眠前の.季節は少なくなります。 鶏卵よりも何倍も濃い卵です。これから有田焼きの器に盛り付け.特製地を張り供します。 |
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すっぽんの卵は、丁寧な処理で卵.に赤みなどは無く、タマヒモと卵をそのまま 皿に盛り 使う物ではなく、グロテスクな イメージとはかけ 離れた上品で 繊細な料理です。 また、すっぽんは.鍋材料の 野菜などを入れ 食す料理でもありません。 すっぽんは 大量の 日本酒を用い 甘味と(コク)を引き出し、焼き葱と丁字麩で仕上げる 繊細な料理です。また大皿を用いた無神経な料理でもありませんし お客様が、手元で鍋を炊く料理でもありません。 ※「すっぽんはゲテモノ料理とは程遠い.上品な料理です」 ※最初にすっぽん料理だと言われなければ、分からないぐらい上品な料理です 当店ではすっぽん専用の 楽鍋を36000カロリーのバナーで1時間空焼きし使っています ※(美味しんぼー 土鍋の力に出て来る高温に耐えるものと同じ。 すっぽん専用のお鍋です) 底を真っ赤に焼き用います。 |
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男性には滋養強壮、女性にはコラーゲン、美肌効果、まだあるよ すっぽん効果 | |||||||||||||||||||||||
古来より食されているすっぽんには浄血作用があると言われていて、弱った肝臓、腎臓の働きを促し五臓六腑に大切な約20種類の アミノ酸を摂取することが出来るそうです。又すっぽんの脂肪酸の持つ多量のビタミンA、ビタミンEは抹消血管を生き返らせ、若返りには優れた食材です。 最近はアミノ酸に含まれる「グリシン」は悪玉コレストロールを除去し動脈硬化、成人病(生活習慣病)を防ぐことでも優れた食材として注目を浴びています。 |
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主な効用としては滋養強壮に優れ、良質のコラーゲンを多く含むため美肌作用、血圧抑制、腰痛、動脈硬化、疲労回復、目の疲れ、肩こり、その他成人病等に良いと昔から言われています。天然のすっぽんは中部より以南、以西の河川に多くの河川に多く分布し、川や沼など穏やかな湿地、池、沼などに多く生息しています、近年では すっぽん の養殖は全国各地で行われ、村おこしの一環として、温泉地では特に盛んに養殖されています。天然物は九州産が有名で昔から11月〜5月がすっぽんのシーズン(旬)と言れています。 | |||||||||||||||||||||||
あくだしもします。薄皮の処理はここが決めて! | |||||||||||||||||||||||
(天然のすっぽんの予約も承ります) | |||||||||||||||||||||||
一匹のすっぽんを無駄なく11種類の料理で食べつくす究極の、すっぽん料理 | |||||||||||||||||||||||
お客様のお声と、 すっぽん 料理 亜流と源流の比較と、 すっぽん料理 を食べてからの 感想 |
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正直今までに すっぽん を食べたのは1回だけ、コースで食べたけど、ほとんど寄せ鍋のような・・・味わいの印象が薄かったです。 伝統料理ということで敷居が高かったんだけどホームページで気になった、本格すっぽん料理 専門 万両さんに行ってみると・・やっぱり前に食べたすっぽん料理とは大違いでした!・・・今まで食べたすっぽん料理は何って言う感じ!?まず言われたのは、「オーダーしてすぐすっぽん料理がでてくる店はやめたほうがいいよ」・・・一瞬なんのことかわからず「?」でしたが・・・話を聞いてすっぽんは本来すごい手間がかかる、というのが納得!!一番の驚きはやっぱり 鍋!!ど迫力 鍋というより スッポン のエキスを凝縮した 究極の スープ、という感じ、美味しさの集大成!!この味に、はまるって言う感じ!文字では説明が出来ないぐらいの、楽鍋の迫力と、すっぽんスープの美味しさでした。 |
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「すっぽん料理」と「はも料理専門」
万両のすっぽんコースの詳細は、 |
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亜流ではなく伝承の調理法 | |||||||||||||||||||||||
ご主人いわく「一般的に鍋材料の野菜をいれて一緒に炊くのがすっぽん鍋と思われていますが、京都のすっぽん料理の源流は「吸い物」○吸いです。一匹に対し1,8Lの日本酒と少量の水だけで、アクを取り作るスープ(鍋)は綺麗に澄んだ琥珀色で、そこに焼きねぎ、丁字麩,少量の醤油、と塩、生姜の絞り汁のみで仕上げます。鍋に すっぽんの身を入れて 炊くのではなく、鍋はあくまで保温のため、鍋はメ焼くのです!!飴色の楽焼の鍋は、(中々お目に掛かれない、すっぽん料理専用鍋)を36000カロリーのガスバーナーで約1時間、カラ焼きし、そこに完成したスープを注ぎ入れます、あまりの 高温のため 注ぎ入れた すっぽんスープが 玉状になり 楽鍋の中を走ると言う表現が ピッタリな状態になります、お酒1,8Lで仕込んだすっぽんスープが焼け、楽鍋一杯の 水蒸気が上がり、芳しい,香りが お店中 に広がり すっぽんスープの香りだけでも たまりません,美味しい料理は香りも良いものです、不味い料理はにおいも悪いものです。すべての料理に 当てはまります。
すっぽんスープは楽鍋で食すすっぽんスープが命です、これからの 季節料理、栄養補給、疲労回復、季節 の変わり目 の胃腸 には 優しい 高蛋白質 な食品です。 |
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空焼きにも耐える楽鍋ですが、あまりの高温のため、空焼きの最中にひび割れを起こし、丁寧に扱っても1年ももたない鍋が特に多くなって来たように思います、窯元の話では「土」だそうです。良い「土」から 先に 使ったから昔の 楽鍋の ほうが良い土で 高温で 空焼きしても ひび割れがおこらない、割れないのだそうです、当店にも古い楽鍋で毎日使ってもビクともしない頼もしい楽鍋が6台あります、当店の歴史の鍋です。今年から新しく別注した1尺2寸の大判の楽鍋が6人 〜 7人用として活躍しています。 | |||||||||||||||||||||||
高温に焼けた楽鍋です、鍋の底は真っ赤に焼けています、煙は鍋式から出ています。当店の歴史の楽鍋です、毎日使って 「四半世紀」ひび一つありません、ビクトモしていません。 | |||||||||||||||||||||||
すっぽんの通信販売も承ります、
すっぽん料理専門 季節料理 万両 0798−22−3112 番号非通知 は、つながりません。悪しからずご了承ください。 通販の詳細は最終下段に記してあります |
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天然すっぽんの産地は長崎、熊本、福岡、佐賀、宮崎・日南・都城、香川県、高知・四万十川、和歌山県、奈良県、兵庫県・出石、京都・木津川から入荷 天然すっぽんは常時在庫がありますが2月下旬?4月上旬まで約1ヶ月・・間 天然すっぽんの在庫が無くなる場合があります。 昨年は冬が暖かく都城から12月まで入荷がありましたが今季は11月の入荷が最終となりました。 |
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お客様の独り言2 | |||||||||||||||||||||||
とにかくご主人の話には驚かされっぱなし、軽快な関西弁で他かには書けないような裏話もどんどん飛び出し、目からうろこの連続、一晩でツウになったような気分でした。 (楽しいご主人です) もちろん すっぽん外ににも こだわりがたくさん、ご主人の出身が淡路島なので、実は神戸牛と一緒の 淡路牛を使ったり、神戸牛と同じ淡路島産黒毛和牛を使用したり、鱧も、実は質の良い淡路島の沼島、岩屋産を仕入れている、とか。又ご主人の好奇心とチャレンジ精神がきっかけになって材料を現地に買い付けに行く、こだわりの“フグ皮のピリ辛韓国風1,000円や”ピビン麺1,200円“。ほかには自家製健康酒などの名物も多数そろっています。 もちろんお酒も、酒屋さんでテイステイングし、自分が「うまい!」と感じたものをセレクトしているそうです。 |
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お客様の独り言3 | |||||||||||||||||||||||
食べたそばから身体がホカホカ・・・こんなにおいしく、本物の味を楽しい解説とともにいただけるとなると、名古屋に引っ越された元ご近所のお客さんがわざわざ食べにやってくるというのもうなずけます。 万両さんの 手間をかけた すっぽん料理 澄んだすっぽんスープ、すっぽんの唐揚げ、すっぽん雑炊、すっぽんのサラダ、腸の香菜和え、すっぽんの まる鍋、等他のお店では味わうことが出来ない この味とこの料理・・・・うなずけました。 | |||||||||||||||||||||||
お客様との会話 | |||||||||||||||||||||||
すっぽん料理は下ごしらえにいろんなポイントが ありますけど、中でも、これっちゅうのを2つ | |||||||||||||||||||||||
ひとつは『四つ解き(四つ解き)』。解体、解体いつてよう言いますが、ほんまは、こないして身を四つに解くから、そう言いますねん。ここではずした甲羅は、きれいに皮や肉をとって、魔除け用としてお客さんにもって帰ってもらうのが慣わしです。こないなことを、よおしらんお店が多てこまっとります。 | |||||||||||||||||||||||
もうひとつ肝心なのは、『あごぬき』ちゅう仕事ですわ。最近はすっぽんの頭を鍋にそのまま入れてる信じられない、呆れたお店もありまっせ!(笑)とにかく、この『あご抜き』をちゃんとせんかったら口ざわりが悪うなります。細かい仕事やけど これをやっているか、やってへんかで、差が出ますねん。 | |||||||||||||||||||||||
( あご抜き ) ( すっぽんの本焚き ) | |||||||||||||||||||||||
4枚目の写真からは1,8Lの日本酒で本焚き、約1時間30分で完成です、透明な澄んだすっぽんスープが出来上がります。 | |||||||||||||||||||||||
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●すっぽん すっぽん料理 万両は すっぽん専門店のアイデアと 創作 スッポン すっぽん料理 季節料理の数々をご提供いたします● すっぽん、西宮、芦屋、尼崎、神戸、大阪,近畿、関西、健康食品、鍋、通信販売、和食、宴会、食事、日本料理の代表で、美容、健康食品、でもあるすっぽん料理と和食、割烹料理店、季節料理、すっぽんスープ、すっぽん、スッポン料理、すっぽんコース、をお手軽予算でご提供いたします、 すっぽんは 健康食品 究極の味が、すっぽんの料理です。すっぽんは ご存知のように、 世界の国々で、賓客をもてなす超高級料理として、食されております。 また、栄養も抜群、低カロリー、高タンパク、アルカリ食品ですので、 美容、健康に気を配られている方々には、特にお勧めいたします。 好評の通信販売もご利用ください。 夏季には、淡路沼島産鱧、あぶらののった 岩屋産鱧、良質な、ハモ、鱧のお刺身、鱧のお造り、あぶり、炙り、鱧の湯引き、鱧の落とし、すり流し、鱧の香味和え、 鱧、はも、鱧料理、ハモの淡路鍋、鮎、あゆ、アユ、香魚、子持ち鮎の有馬煮、フグ皮、ふぐ皮のピり辛韓国風の通信販売、もご利用ください。 |
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すっぽん料理 万両では
すっぽん専門店 ならではの 各種すっぽん料理 をご紹介いたします。 |
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元気な方はもちろん、虚弱体質、病弱な方・冷え性の方も健康維持にぜひ 万両のすっぽん コースをお召し上がりください。また、近年すっぽんは、美容食品、健康食品 として特に注目されてまいりましたが、亜流ではなく、伝承の技法で、すっぽん料理 万両では、さらにおいしく、本物の味をお召し上がりいただけます。 | |||||||||||||||||||||||||
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写真はすっぽんコースの一例です | |||||||||||||||||||||||||
お刺身 (お造り) | |||||||||||||||||||||||||
心臓 筋肉の塊 | すっぽんの卵 味よし | ||||||||||||||||||||||||
鼈の脾臓 歯応えあり | |||||||||||||||||||||||||
新鮮が持ち味、旨い一品生姜醤油で、癖になる味。 | |||||||||||||||||||||||||
心臓は小さくて歯応えあり流石です、命の源です。 | かなり濃厚、醤油漬けで、まったりと味良し、元気印の元 。 | ||||||||||||||||||||||||
コースの代一品は血を綺麗にしてくれる効果あり 。 | |||||||||||||||||||||||||
生肝ごま油と塩で | 胃と腸の香菜和え | ||||||||||||||||||||||||
ごま油+食塩でレバ刺し 口の中でとろける感じがたまらなく、旨い〜逸品です
(関西では生肝です) |
腸と胃は湯通しして塩味で、歯ごたえよし。季節ごとのお野菜と合え味良し | ||||||||||||||||||||||||
万両の,すっぽん養殖フルコース一人前10,500円/ 天然フルコース一人前15,000円 2名様〜でご注文ください本物のすっぽん料理です、1時間30分〜ほど下拵えに必要です、すっぽんに合わせる、食材は季節により変わります、すっぽんは通信販売も承っております、詳しくはお店まで 。 |
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縁側ゼラチン質 | 首肉のおさしみ | ||||||||||||||||||||||||
お問い合わせ 0798-22-3112 番号非通知 は、つながりません。 悪しからずご了承ください。 |
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えんぺらとはお尻皮のこと。待ってました、コラーゲンたっぷりお肌の若返りに!最適!! | あの力強い“首”の肉です、想像通 りの歯ごたえ!元気になりそう〜 | ||||||||||||||||||||||||
胆嚢 酒 | すっぽんの唐揚げ | ||||||||||||||||||||||||
胆嚢は肝臓によいそうで、(良薬口に苦し)これもはずせない一品です。 | お鍋の出しをとっていたすっぽんのお肉を唐揚げに、お肉がとろけます、至極の味 | ||||||||||||||||||||||||
すっぽん専門店で、 亜流ではなく、本物の すっぽん料理を お召し上がりください。 |
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すっぽんスープ 鍋 | |||||||||||||||||||||||||
すっぽん雑炊 | |||||||||||||||||||||||||
手間を惜しまず仕上げられた、すっぽんスープ絶品エキスたっぷりでうまいっ。 | |||||||||||||||||||||||||
濃厚だし汁があるからこそ、フグより旨味たっぷりな贅沢ぞうすい。究極! | |||||||||||||||||||||||||
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