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鱧料理いろいろ |
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「鱧の淡路鍋」盛り付け例
鱧は淡路 沼島、脂ののった岩屋産の鱧瀬戸内の上質なはもを中心に鱧料理をご提供しております。鱧のあらをこんがり焼き、淡路産上質な玉葱と美味しい鰹だしに骨切りをした鱧を数秒間くぐらせ鱧の身が花が咲いた状態にしてお召し上がりください。美味しい鱧なべはもの淡路鍋は夏の鱧料理コースに欠かせないハモの代表料理です。
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「鱧のおやき」
鱧のおやき(はものおやき) 鱧を細く切り卵と三つ葉、青葱を混ぜ焼き上げました,口当たり良し!美味しい一品です。
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「鱧のお刺身"お造り"」
淡路島(岩屋産)の鱧のお刺身(お造り)鱧は骨切りを施さず へぎ造りにし、一工夫したお醤油でお召し上がり下さい、くせになる味です!
骨切りを施さず食せる 活け鱧の味は至極の味です。
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「活け鱧の一塩造り」
鱧は皮をひき 一塩をあて天然塩の甘みと鱧の脂の甘み、しっとりとした活け鱧のお味をお楽しみください、淡路産の良質の活け鱧でなければ出来ない美味しい鱧料理です。
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「はもの香味和え」
活け鱧を細く切り薄味を付け香草、針のり、炒りゴマ、焼いた鱧皮と和え香ばしい鱧皮の香りと針海苔の香りをお楽しみください。
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「鱧の洗い」
鱧皮を取り鱧の身を冷水で洗い身を立たせました、さっぱりとした一味違う鱧の味をお楽しみください、梅酢又は酢味噌で、加減醤油、生姜醤油でも美味しく食せます。夏には欠かせない一品です。
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「鱧身の紫蘇和え」
あっさりと食せる鱧をよりアッサリと食す為に鱧身を赤紫蘇で和えました、鱧の旨みが口にひろがり、是非お試しくださいお勧めの一品です。
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「鱧と野菜の肝ソース」
鱧の身と野菜を肝ソースでお召し上がり下さい、鱧料理では経験出来なかった味です、和洋折衷 これも外せない逸品です。
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「鱧のあぶり、タタキ風」
活け鱧を高温で焼きました、鱧味には熱を入れず表面のみ焼き、鱧皮の脂を引き出し鱧皮の焦げの香りと皮肌の脂の風味をお楽しみください。
鱧の脂は動脈硬化防止、お肌の若返り等、女性には嬉しいコラーゲンたっぷりで美味しい食材です。
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「鱧の湯引き」
20年前から氷のお皿を用い夏の鱧料理、はもの湯引きには欠かせない 氷皿になりました。鱧料理には欠かせない一品、はもちり、鱧の湯引き です、淡路、岩屋産の脂の乗った美味しい鱧には、主が拵えた氷のお皿がピッタリです、見るからに涼しげな氷のお皿です。
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「野菜と鱧、肝の造り」
鱧の肝と野菜、鱧の身を混ぜ合わせて少量のポン酢を使いお召し上がり下さい 最高のお味をお約束致します「くせになる味」
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「鱧のすり流し」
活け鱧を細かく包丁で刻み、すり鉢で擂り一煮たちした後 吸い物程度に味を調え 吉野葛でとろみをつけ、鱧の旨いを満喫できる一品です
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「活けはもの唐揚げ」(天然塩で美味しく)脂を含む事で美味しい鱧がより美味しく!
鱧の唐揚げは天然塩で美味しく、淡白な持ち味を生かし、天然塩のミネラルが甘さを感じさせます これも食したい一品です。
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「鱧の南蛮漬け」(京都ではおばん菜)淡白な鱧をより美味しく、家庭の味!
京都ではおばん菜としてポピュラーな南蛮漬け、淡白な鱧に適度の油が入り、酸味と油分が相まって、想像以上に美味しい逸品に仕上がっています。
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