給食の紹介
給食
- 栄養士の献立による完全給食を、提供しています。
- 野菜は、地場野菜を取り扱っている八百屋から納入し、国産の中でもできるだけ地場産の野菜をお願いしています。(一部国産冷凍野菜を使用)
- 果物は国産無農薬・有機栽培にこだわっていますが、バナナは国産バナナの量の確保が難しい為、フィリピン産無農薬有機栽培です。
- 低農薬米・低温殺菌牛乳・国産大豆使用豆腐製品・味噌・国産和牛・国産小麦無添加パンなど、できるだけ国産にこだわった材料を使用しています。
- 毎月2回、肉魚を使用しない体内浄化を目的とした精進献立を、素食メニューとして提供しています。
- 乳児 主食・副食とも配食、利用料は保育料に含まれています。
-
- 幼児 主食費月額1,500円・副食費月額4,500円
-
おやつ
- 無添加自然食品菓子・国産小麦無添加パンなどを、を使用しています。
- 週に2回は、手作りおやつです。
食育
- 健全な食生活をおくることを、目標にしています。
- 幼児は毎月、誕生日会などでテーブルマナーを身に付けています。
- 行事食・季節に合わせた食材をメニューに反映させ、食事を通して季節の移り変わりを感じられるようにしています。
- 日本や世界に興味関心が持てるように、郷土料理や世界の料理の日を、献立に取り入れています。
子ども達が自分の食べる量を決めて伝え、お当番が調整します。アレルギーのある子どもは、色の違うトレイにカラーの食札をのせて区別し、誤食を防ぐようにしています。
アレルギー
- 『アレルギー確認表』にて確認し、個別に対応します。