三宮

宗八 (小料理屋)
兵庫県神戸市中央区
TEL:078-333-1033

その時々の季節の素材を使った料理が秀逸。手書きのメニューを見ながら、何を注文しようかと迷ってしまう。
初春に訪れたが、春野菜のてんぷらが非常に印象に残った。変わった素材ではなかったんだけれど、本当に春だなあと感じさせるものがありました。かわはぎの薄作り、蒸し白子、あん肝の生姜煮・・・・どれも美味い。

再訪・・・
「鯛の骨蒸し」あるよ、の言葉に誘われて注文。巨大な御頭、それと半身もついていて、一人で食べきれるかな・・・これだけで、堪能できました。
ここでは、芋焼酎が揃っています。伊佐美、魔王・・・有名どころは、押さえてありますよ


魚魚 (魚理屋)
兵庫県神戸市中央区山手通2−17−13−205
TEL:078-334-2460

東急ハンズの北側、生田神社沿いにあるお酒と魚の創作料理の店。BGM、盛り付け、雰囲気もお酒にマッチしてゆったりとした気分で楽しめる。
コースメニューは、4000円程度からある。予約して行ったほうがベスト。予約なしの場合は、開店と同時ぐらいに行かないと多分入れない。予約で埋まっていることも多い。お酒もワインから日本酒まで揃っている。


肝胆亭 (フレンチ)
兵庫県神戸市中央区
TEL:078-242-8763
http://www.kantan-tei.jp/

フランス料理ですが、フランス料理&居酒屋と表現したほうが良いかもしれません。
まずは、カウンターで食べられること、そして箸で頂けること、ただし料理は、フランス料理です。でも肩肘張って食べてはいけません。居酒屋的のりでシェフと、いやマスターとワインを交わしながら食べましょう。そして遅くなればなるほど、マスターの話術もさえてきます。
黒板に書いてあるアラカルト、今日のお勧めは?と聞くと・・・全部・・・。ほんとどれも美味いですよ。
早い時間に行く場合は、要予約です。


おか林 (寿司)
兵庫県神戸市中央区

本当に美味しい寿司屋を捜すのは難しい。数年前、この店を見つけたのだが、おやじさんが亡くなって以来、足が遠のいていた。
昨日久しぶりに行ったが、なかなかの繁盛で昔と同じ賑わいで安心した。さて味のほうだが、これも変わらず。それ以上に、客を楽しませる食材の出し方など、これまでなかった雰囲気が出ていて、味をいっそう引きたてている。
「戻り鰹」「鯛の骨蒸し」・・・寿司にたどり着くまでに、難関がいっぱい。今度は、寿司を味わいに行こう。


ドンナロイヤ (イタリアン)
兵庫県神戸市中央区
TEL:078-261-9291

http://www.donnaloia-kobe.com/

神戸では老舗中の老舗のイタリアンレストラン。ここを外して神戸のイタリアンは語れない・・・周知の事実です。
震災前は、大丸南の明海ビルの地下にありましたが、今は加納町に移っています。(明海ビルは、震災後、建て替えられました。)
重厚なカーテンから中へ入っていくと古き良きイタリアンを感じさせてくれます。もちろん料理もピカイチです。ディナーコースは、ボリュームもあり、食べ応え十分です。私は、モッツァレラチーズのパスタが気に入っています。
非常に混んでいますので、要予約です。


宝寿司 (寿司)
兵庫県神戸市中央区北長狭通1−31−38
TEL:078-331-1355
阪急三宮駅西口を西へ、高架下にある寿司屋。
いつも元気な板前さんが4、5人。どのカウンターに座っても会話を楽しみながら食事が出来ます。一人でも、寂しく食事をするようなことはありません。
ねたは、全て天然ものとのこと。値段も良心的ですよ。
「御あいそ」のあと、その季節の果物が出てきます。これも口直しには良いですよ。
板さんの「いってらっしゃい」「がんばってね」の声に見送られて、店を後にします。(でも、何をがんばるんやろな)